tag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post7589762390663282649..comments2024-01-17T11:28:26.550+01:00Comments on LA MACCHINA DEL PANE: Manuale di panificazione domestica con MdPmicroguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comBlogger38125tag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-51782510246277451302015-04-10T16:33:54.120+02:002015-04-10T16:33:54.120+02:00@farina65
ci sta che la pagnotta sia un po' s...@farina65<br /><br />ci sta che la pagnotta sia un po' sottotono, la maglia glutinica è meno elastica senza farina manitoba.<br />Il lievito aggiunto nel secondo impasto rimane attivo a patto che tu non lo metta a diretto contatto con il sale.<br />Si produrrà una spinta lievitativa extra al prezzo di un maggior sentore di lievito nel prodotto finito.<br />E' possibile cmq che nel tuo microguruhttps://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-90626740087543149292015-04-10T14:58:16.536+02:002015-04-10T14:58:16.536+02:00Oggi ho sfornato la mia prima pagnotta interamente...Oggi ho sfornato la mia prima pagnotta interamente di grano duro!Certo non è altissima, quindi sperimenterò l'aggiunta di lievito nel secondo impasto come fatto @VisoDiCemento.<br />Ma se si meccanizza tutto all'inizio, il lievito del secondo impasto rimane attivo fino al suo utilizzo?<br />farina65https://www.blogger.com/profile/09691881790438897680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-76295667172989491422012-04-22T16:54:57.911+02:002012-04-22T16:54:57.911+02:00Sei un mito! dopo averti letto ho comprato la seve...Sei un mito! dopo averti letto ho comprato la severin e ho subito cominciato a sfornare dei piccoli capolavori (secondo me lo sono:=D ) <br />Erano anni che non mangiavo pane appena fatto di pari gusto e bontà! Sono felicissima... grazie!!!!! <br /><br />Questo è il mio pane al sesamo:<br /><br />http://silviabloggerincucina.blogspot.it/2012/04/il-mio-pane-al-sesamo.htmlSilvia Greenhttps://www.blogger.com/profile/12450430823074907392noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-63799198932402694192011-01-28T23:00:20.670+01:002011-01-28T23:00:20.670+01:00Ciao.
Volevo riportare qui la mia esperienza.
La r...Ciao.<br />Volevo riportare qui la mia esperienza.<br />La ricetta base di microguru funziona egregiamente, anche cambiando la farina del secondo impasto (sono goloso di pane di grano duro...).<br />Avevo però tre obbiettivi:<br />1) passare al solo grano duro (gusti personali)<br />2) poter preparare la macchina la sera per avere il pane la sera dopo<br />3) cercare di aumentare le dosi un VisoDiCementohttps://www.blogger.com/profile/06599139726763832519noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-62299036231495617062011-01-18T10:51:30.234+01:002011-01-18T10:51:30.234+01:00Buongiorno.
Volevo complimentarmi con microguru. ...Buongiorno.<br /><br />Volevo complimentarmi con microguru. Sono moooooolto neofita della MdP: mi e' stata regalata da pochi giorni soltanto, ma ho subito avuto voglia, dopo qualche pane "tradizionale" (abbastanza) ben riuscito, di fare qualcosa di piu'.<br />Oggi ho fatto il mio primo esperimento di pane con il poolish, dopo aver scoperto questo forum. Il mio panozzo non e'Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-75088832435997671742010-05-20T09:47:11.570+02:002010-05-20T09:47:11.570+02:00Ciao, ti faccio i complimenti per l'ottima gui...Ciao, ti faccio i complimenti per l'ottima guida, davvero fatta bene.<br />Problema: ho seguito tutto in maniera minuziosa, ho fatto il poolish con la farina 0 manitoba e dopo 8 ore ho aggiunto la farina 00, sale, zucchero e strutto. Il problema è che nonostante la macchina abbia impostati 90 minuti di lievitazione, come indicato da te, l'impasto non mi è gonfiato! :-( E' rimasto Paolohttps://www.blogger.com/profile/08473537917071612668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-41940170419484740112010-05-20T09:45:27.775+02:002010-05-20T09:45:27.775+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Paolohttps://www.blogger.com/profile/08473537917071612668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-2788950598930233822010-04-23T20:36:55.268+02:002010-04-23T20:36:55.268+02:00Ciao,
vorrei farti i miei complimenti per il tuo i...Ciao,<br />vorrei farti i miei complimenti per il tuo impegno e per le informazioni che ci dai.<br /><br />Una fonte unica, continua e gratuita di consigli utili e inestimabili. Mi auguro che il mondo un giorno sia composto unicamente da persone così, che amano ciò che fanno e lo condividono con gli altri.<br /><br />Sei un mito!!!<br />Con immensa stima,<br />un lettore.Grazienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-50687511802345878942010-01-15T18:32:25.774+01:002010-01-15T18:32:25.774+01:00Ci mancava anche lo spam...
Comunque, sono qui per...Ci mancava anche lo spam...<br />Comunque, sono qui per ringraziare anche io microguru per la "dritta" del poolish.<br />Anche io avevo la MdP da tanto, ma la usavo molto raramente, perché poco soddisfatto.<br />Da quando ho trovato questo blog non compro più pane.<br />Grazie e complimenti.Imanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-78842102493944648832010-01-09T14:34:08.854+01:002010-01-09T14:34:08.854+01:00Ciao,
premetto che ho sempre nutrito molto scettic...Ciao,<br />premetto che ho sempre nutrito molto scetticismo verso lo strumento, ma alla fine mi sono deciso di comprarla (grazie anche ad un'offerta in un grande magazzino).<br />I primi risultati sono stati discreti (pane bianco, pane alle olive e pane di grano duro) ma sempre con quel retrogusto di lievito molto forte.<br />Cercando e ricercando segreti per la Mdp nel Web, mi sono imbattutoFabionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-50789263749290967522009-02-10T11:09:00.000+01:002009-02-10T11:09:00.000+01:00Qualcuno ha fatto esperimenti con il lievito fresc...Qualcuno ha fatto esperimenti con il lievito fresco?<BR/><BR/>A quanto equivale 0,5 gr. di secco? <BR/>Se ho fatto i conti bene dovrebbero essere circa 2 grammi di lievito fresco, giusto?<BR/>Proverò a fare questo esperimento.<BR/><BR/>Oggi ho sfornato un'ottima pagnotta fatta con metodo poolish, manitoba W450 e farina 0. <BR/>Slurp! :PPPMaryGhttps://www.blogger.com/profile/14728422344136379121noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-84153424204080298482009-01-15T09:19:00.000+01:002009-01-15T09:19:00.000+01:00Buongiorno a tutti!!! Scusate se vi do notizie del...Buongiorno a tutti!!! Scusate se vi do notizie del mio pane solo ora. E' riuscito meraviglioso, davvero squisito e il profumo di pane appena svegli la mattina è qualcosa di inebriante... non credevo che fosse così piacevole. Non ho acquistato più un pezzo di pane. grazie microgru per il tuo ottimo manuale!!! Have a nice day!!! sarab74Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-5014576516212940972009-01-09T09:22:00.000+01:002009-01-09T09:22:00.000+01:00Vedrai che non te ne pentirai. Io avevo la macchin...Vedrai che non te ne pentirai. Io avevo la macchina del pane ma la usavo sporadicamente e con risultati altalenanti. Da quando utilizzo la tecnica del polish non sbaglio un colpo e da diversi mesi non acquisto piu' pane.xyzhttps://www.blogger.com/profile/15678921895571246509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-83325183585521844832009-01-09T08:57:00.000+01:002009-01-09T08:57:00.000+01:00CIAO! casualmente sono finita sul tuo blog proprio...CIAO! casualmente sono finita sul tuo blog proprio ieri. Considerati un paio di miei insuccessi con la MDP Bifinett kh1172 presa alla LIDL 10gg fa, sono stata subito catturata dal tuo manuale. Ieri sera senza indugio ho provato direttamente con il poolish e la funzione timer. Ho iniziato alle 21 circa e stamattina alle 7 il pane stava lievitando. L'impasto aveva un aspetto ottimo... quasi Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-91775389632058190952008-12-09T22:44:00.000+01:002008-12-09T22:44:00.000+01:00@Anonimonon conosco quel prodotto. LIDL propone un...@Anonimo<BR/><BR/>non conosco quel prodotto. LIDL propone un lievito secco in polvere marca CUSINA. Oppure puoi usare il MastroFornaio (7g di lievito secco = 25g di lievito fresco). Ti suggerisco caldamente il lievito secco, i vantaggi pratici sono diversi.<BR/><BR/>@nutella<BR/>sul burro ho diverse remore nonostante i possibili buoni risultati organolettici. Il problema di fondo e' legato al microguruhttps://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-80818264490025482802008-12-09T08:54:00.000+01:002008-12-09T08:54:00.000+01:00Giusto per riferimento... ho provato ad usare il b...Giusto per riferimento... ho provato ad usare il burro al posto dello strutto (o dell'olio come faccio normalmente), il pane e' ottimo ugualmente.<BR/><BR/>Ieri sera invece ho tentato il ribaltamento, ma non sono stato particolarmente soddisfatto del risultato. Forse perche' la mia macchina non ha la selezione del peso della pagnotta e aprendola anche solo per un istante non si ha piu' una xyzhttps://www.blogger.com/profile/15678921895571246509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-42497961319162930622008-12-08T23:16:00.000+01:002008-12-08T23:16:00.000+01:00Ho letto il tuo chiaro manuale di panificazione e ...Ho letto il tuo chiaro manuale di panificazione e volevo chiederti una conferma, ho acquistato alla Lidl il loro lievito di panetteria "Balbake" e non riesco a capire se si tratta di lievito di birra secco oppure è un lievito diverso. Eventualmente mi puoi indicare le dosi per il poolish relative al lievito di birra fresco?<BR/><BR/>Grazie mille.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-54139400049813868922008-10-03T09:15:00.000+02:002008-10-03T09:15:00.000+02:00grazie per la delucidazione... cmq avevo già pensa...grazie per la delucidazione... cmq avevo già pensato di sostituire i mitici 200 con la farina di grano duro!! effett nn sono rimasta molto soddisfatta dell'esperimento così per il momento nn lascio la strada vecchiiaaaa.... <BR/>grazie 1000 .. attendo nuovi esperimenti!<BR/>buon weekAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-82317234492533814752008-10-02T11:26:00.000+02:002008-10-02T11:26:00.000+02:00@chiarasi tratta di protocolli molto diversi sia p...@chiara<BR/><BR/>si tratta di protocolli molto diversi sia per le farine usate sia per le quantità di lievito necessario, sperimenta entrambi e scegli quale adottare in funzione del tuo gusto personale.<BR/> <BR/>Per quanto riguarda i valori nutritivi fai sempre riferimento alle tabelle nutrizionali presenti (non sempre purtroppo) sulle confezioni perchè vi possono essere grosse differenze tra microguruhttps://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-18349330437439618842008-10-01T13:06:00.000+02:002008-10-01T13:06:00.000+02:00ciao.. altra richiesta... da ovosodo ho letto con ...ciao.. altra richiesta... da ovosodo ho letto con curiosità la ricetta di "arturo" il pane di grano duro!<BR/>allora che ne pensi di qst pane con poolish e semola di grano duro rimacinata?? in alternativa a questa si può usare la semola ?? penso sia una questione di calibratura dei granelli.. o sbaglio?? ... e ancora .. la farina di grano duro allora è detta anche "semola" ... che confusione..<Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-83183223856665677792008-10-01T10:17:00.000+02:002008-10-01T10:17:00.000+02:00@chiaravediamo...sul burro ho qualche riserva, ho ...@chiara<BR/><BR/>vediamo...sul burro ho qualche riserva, ho fatto un unico esperimento con protocollo base e burro al posto dello strutto con risultati deludenti.<BR/>Una buona alternativa allo strutto è un cucchiaio di olio EVO. I vantaggi sulla conservabilità sono simili ma si entra in una sfera soggettiva di gradimento per quanto riguarda i composti volatili che si formano. Può esserti utile microguruhttps://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-36912112608123684442008-09-30T14:31:00.000+02:002008-09-30T14:31:00.000+02:00Io sto usando l'olio al posto dello strutto con ot...Io sto usando l'olio al posto dello strutto con ottimi risultati, un po' perche' mi dimentico sempre di acquistarlo, un po' perche' alla mattina appena sveglio non so se sarei in grado di diluire lo strutto in acqua :-)<BR/><BR/>Credo che anche il burro possa andare, basta provare... per impasti piu' piccoli forse basta solo diminuire le dosi in proporzione, ma ha senso?<BR/><BR/>Spero presto di xyzhttps://www.blogger.com/profile/15678921895571246509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-36192108974331829232008-09-30T12:03:00.000+02:002008-09-30T12:03:00.000+02:00Eccomi di nuovo qui!! ....con altri quesiti per il...Eccomi di nuovo qui!! ....con altri quesiti per il nostro guru del pane!<BR/>Cmq io contiunuo ad usare il poolish con ottimi risultati :)) il pane è squisito e non cambio più!!<BR/>Vorrei sapere se in alternativa allo strutto posso usare il burro (: .. E come la mettiamo se io volessi fare un quantitativo di pane di verso?? Cioè una pagnotta più piccola? (500 gr per es)... E ancora poolish e Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-69408740594277345682008-09-25T18:13:00.000+02:002008-09-25T18:13:00.000+02:00@nutellaeh eh...e il tutto con max 10 minuti di la...@nutella<BR/><BR/>eh eh...e il tutto con max 10 minuti di lavoro e un pizzico di lievito secco (se lo scopre la PaneAngeli raddoppia il prezzo del MastroFornaio...)<BR/><BR/>La variante pandolce esce un po' dal mio focus ma per un esecuzione spot è certamente interessante.<BR/><BR/>Posso darti uno spunto di lavoro: prova ad adattare questa http://ovosodo.blogspot.com/2007/07/microguruhttps://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3782143625401296569.post-52704202243843052262008-09-25T16:02:00.000+02:002008-09-25T16:02:00.000+02:00Credo che la tecnica poolish sia miracolosa... anc...Credo che la tecnica poolish sia miracolosa... anche l'esperimento di ieri e' andato bene, usando farina con lievito madre al posto della 00 per la seconda parte dell'impasto.<BR/><BR/>Anche il timer ha funzionato, arrivare in casa con il pane pronto e il suo profumo ovunque e' qualcosa di quasi magico...<BR/><BR/>Ora mi era venuta un'altra idea/curiosita'. Se io volessi usare la stessa tecnica xyzhttps://www.blogger.com/profile/15678921895571246509noreply@blogger.com